選單一覽

洪老典基金會, Olé

2017 年洪老典文教基金會的活動,將資源移到苗栗,首發地點選在大埔工業區旁的大埔國小。原本有 600 多名學童的學校,因少子化及學區劃分幾乎是工業區,如今僅餘 240 名學童。
4月 25 日,基金會邀請了來自台北淡水的精靈幻舞團,為孩子們做一場西班牙文化的饗宴~

午休過後 1:30 分全校的學生齊聚在學校行政大樓旁的露天圓形劇場,原本是個西曬的場地,幸好當天天公作美,給了我們一個晴時多雲的天氣。

當團長賀連華老師披著傳統西班牙披肩出場時,孩子們傳來低低的驚呼聲 ; 等到看到舞者們穿著絢爛的佛朗明哥服飾,簪著頭花髮插站在舞台上,孩子們尖叫了,那樣的服裝打扮應該是很多小女孩的夢想吧 ~

孩子們非常投入於當天的活動,不僅能帶著感情說出西班牙語的問候語,學會了佛朗明哥舞的手勢,跟著老師的節奏擊掌,也知道如何在欣賞佛朗明哥舞時大聲喊 Ol é。

我原本擔心孩子會覺得無聊或看不懂的心漸漸放下…


節目後段,團長賀老師在鹿港小鎮的音樂聲中訴說著自己追夢的過程,話鋒一轉,問起孩子們的夢想是什麼 ?起初一片沉默,終於一個小女孩舉手說 : 我想開麵包店 ! 大家哈哈大笑

接著更多的孩子舉手了!

有人說我想當警察,有人要當忍者,有人說我要當有錢人 ! 大家又哈哈大笑了。

這個段落最後在有孩子大喊 : 我要當傳道人 ! 中告終。

節目結束後,孩子們依依不捨,應該是打動了他們吧 ? 排著隊等著要老師抱抱他們

聽校長說這裡的學區是工業區,有很多外來的人口因為工作來到這裡,家長們忙著工作,跟小朋友相處的時間不是這麼長。

看到孩子深深埋進老師懷中,像跟媽媽撒嬌一般,沒有任何彆扭不安與防備,讓人不禁為之動容。

今天的演出,不僅是拓展了孩子的視野,最重要的我想應該是觸動了他們的心靈帶給他們愛的力量。


洪老典基金會, Ol é

聯絡我們 常見問題
Log in with Facebook!