選單一覽

2019藝文活動報導~~從新開始~1

於2018年底財團法人台北市洪老典文教基金會藝文活動發想時,董事們期望能以台灣傳統藝術為主軸,將傳藝發揚光大,讓更多人能體驗台灣傳藝的美感之處,於是基金會針對二種在民間快失傳的傳統藝術,邀請到表演的團體:西湖國小兒童歌仔戲團與影子傳奇皮影戲團!

帶領西湖國小兒童歌仔戲的楊家翔老師表示:雖然兒童歌仔戲是學校的社團之一,但是完全不收團費,為的就是發揚台灣的傳統文化,與基金會的宗旨不謀而合,讓更多小朋友明白歌仔戲的學問和美麗的地方,每週練習時能看著小朋友的成長也是另一種成就感!

楊老師說:「西湖國小的兒童歌仔戲團在去年取得全國兒童創意戲劇比賽的特優殊榮後,就一直拓展這樣給予偏鄉和培育傳統藝術教育的機會,延伸了競賽後續教育效益,讓熱愛表演的同學有機會更進一步的交流觀摩與成長學習。同時分享其學習成果,以作為對傳統藝術表演的傳承與發揚,今年有幸申請到教育部的補助計畫,到其他國小、老人活動中心與偏鄉表演,這也是我們期待讓學生不僅有表演的舞台可以發揮,也能讓更多人看到臺灣在傳統藝術的深耕在持續培植中,並且為兒童與偏鄉傳統藝術教育貢獻一份心力。」

2019年5月21日,是西湖國小與基金會合作的第一次表演,於苗栗南庄田美國小舉行,到現場時,看到歌仔戲團小朋友們幾乎都已上妝完畢,看到小小的身體正準備著裝,忍不住驚嘆問:請問妳幾年級?依庭小朋友:小二。哇鳴!當下的內心是激動的,因為小二才八歲,但她散發出來是很有自信的態度,是一名專業的演出者,看到的是她從內心散發出來的美!其實看到每位小朋友們都用著泰然的表情準備登台表演,內心是放心的,表示他們的表演經驗夠豐富,但在看完表演後,終於明白這群孩子為什麼可以這麼理所當然,因為歌仔戲已是他們生活的一部份。

當天帶來的『白蛇外傳-幸福大自然』這一場戲,是西湖國小兒童歌仔戲團得獎作品之一,有著改編的趣味,結合了國、台、英語三種語言出現,讓觀眾們打破對傳統歌仔戲的迷思,放鬆了對歌仔戲悲情觀念,看完戲曲內容也對保護環境有了更深一層的反思,這是一群孩子在經歷了專業訓練後上台表演的傳統藝術,即使是飾演劇中的石頭人,孩子在石頭裡待了半部戲以上的時間,非常敬業的飾演一顆動都不動的大石頭,最後才有爆發場景,給所有觀眾的驚豔程度爆棚,實在非常值得驕傲。田美國小-黃勝全校長也表示非常感謝洪老典文教基金會的牽線,讓偏鄉小朋友能獲得難得的資源,從藝術表演中得到的不僅是樂趣,還有許多傳統藝術更深一層的認識。聽到這樣的回應,能參與這麼有意義的活動,基金會也與有榮焉,每辦完一次活動,總是能帶著滿懷感動的心情回來並期待下一場演出,與孩子們一起感動並樂在其中。

                                more.....

聯絡我們 常見問題
Log in with Facebook!